Joomla!
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
Филиал «Аэронавигация Юга»

+7(863)27-23-002
office@yug.gkovd.ru

Искать

Контроль над небом

Диспетчер Эдуард Колодный рассказал об управлении воздушным движением над югом России

 

Сегодня, 9 февраля, в России отмечают День гражданской авиации. Это профессиональный праздник пилотов, стюардесс и авиадиспетчеров. Работа в Центре управления полетами не видна взгляду обывателей, и отчасти это хорошо: значит, все идет благополучно. О том, как все происходит на самом деле, нам рассказал Эдуард Колодный, диспетчер-инструктор Ростовского Зонального Центра управления воздушным движением филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Игра в шахматы в трехмерном пространстве

Эдуард Колодный работает в филиале «Аэронавигация Юга» уже 33 года. Родился он в городе Тихорецке Краснодарского края, закончил Ленинградскую Академию Гражданской авиации в 1984 году. Тогда же попал по распределению в Ростов.

- Как сложилось, что вы стали именно авиадиспетчером?

- В то время о профессии авиадиспетчера знали мало, и поэтому в профессию или те, кто не прошел на летчика, или те, кто попал сюда по стечению обстоятельств. Я, скорее, из второй категории. Но при этом, случайных людей у нас нет, те, кто ошибся в выборе профессии, уходили быстро. У нас слишком жесткие требования – серьезные медицинские комиссии, регулярные экзамены по различным дисциплинам, в том числе на знание английского языка. И это не только во время учебы, но и всё время, пока ты работаешь авиадиспетчером. Поэтому оставались только преданные этой профессии люди. 

- Сложно ли авиадиспетчеру найти работу? Хватает ли людей в вашей профессии?

- Хороший диспетчер нужен везде. В моё время было распределение по аэропортам после окончания учебного заведения, но после распада СССР количество выпускаемых авиадиспетчеров резко сократилось. Сейчас же, когда об этой профессии знают больше, появился и серьезный конкурс в учебные заведения и при приёме на работу. 

- Какими качествами должен обладать авиадиспетчер?

- В идеале должен быть ясный, быстрый ум и хорошая реакция. Иногда сравнивают нашу работу с игрой в шахматы. Но это шахматы, во-первых, трехмерные. И, во-вторых, здесь нет времени на обдумывание, ты должен в доли секунды сразу решить возникшую проблему. В начале карьеры ты должен пройти определенные этапы стажировки. И только когда написано положительное заключение инструктора, и ты сдал все экзамены, ты приступаешь к работе на том секторе, на котором стажировался. Диспетчер должен уметь работать как в стандартных, так и в нестандартных ситуациях.

- В чем заключаются нестандартные ситуации?

- Нестандартные ситуации – это не всегда то, что показывают в фильмах. Сильная грозовая деятельность, закрытие по каким-либо причинам высот в секторе, уход воздушных судов на запасные аэродромы, болтанка, обледенение – всё это те ситуации, которые мы должны решать. Но и при стандартных ситуациях бывает непросто, когда, например, в летний период воздушное движение увеличивается в несколько раз.

Основная задача диспетчера - не допустить, чтобы между воздушными судами на одной высоте было расстояние менее 10 километров.

 

Тысячи жизней в руках

Филиал «Аэронавигация Юга» обслуживает огромное воздушное пространство, которое граничит как с Московским и Самарским центрами управления воздушным движением, так и с центрами других стран - Турции, Казахстана, Азербайджана, Украины, Грузии. 

- Как проходит обычный день диспетчера?

- В Центре управления воздушным движением расположены пульты: за каждым сидят два диспетчера, которые отвечают за определенный сектор. Сектор – это как бы нарезанное пространство в воздухе, под нашей ответственностью их 17. Это очень много. Основная задача диспетчера - не допустить, чтобы между воздушными судами на одной высоте было расстояние менее 10 километров.

При приёме дежурства диспетчер занимает рабочее место, и после того, как он понял воздушную обстановку, все ограничения, которые действуют в данный момент, узнал всю погоду на своих и запасных аэродромах, он принимает дежурство и докладывает старшему диспетчеру. Пульт для управления воздушным движением в секторе рассчитан на два рабочих места, они равнозначны, но функции у них немного отличаются - один диспетчер ведёт связь со смежными секторами и передаёт информацию о движении воздушных судов, другой в это время контролирует воздушную обстановку и ведёт связь с воздушными судами.

В основном в России авиадиспетчеры работают по графику УДН («утро-день-ночь»): в 8 утра определённая смена принимает дежурство, и в три часа дня ее меняет уже другая смена. На следующий день эта смена заступает в три часа дня и работает до десяти часов вечера. На третий день всё та же смена заступает в десять вечера и работает до утра, потом три дня отдыха.

- Что входит в ваши задачи? Как вы ведете самолеты? 

- Все самолёты ведут радиосвязь на русском или английском языке. На индикаторе воздушной обстановки мы видим позывной воздушного судна, его скорость, высоту, траекторию движения, аэродром назначения и так далее. При пролёте определённой точки самолёт переходит на связь с другим сектором, потом со следующим и так до аэропорта назначения, который может быть рядом, а может быть и через 10-12 часов полёта.

- Давит ли на вас ответственность?

- Ответственность нужно чувствовать и осознавать постоянно, но давить она не должна. Представьте, на связи у диспетчера, вне зависимости от его класса, минимум 10-20 воздушных судов одновременно. И в каждом от 100 до 300 человек. Бывает, что диспетчер - совсем молодой человек или девушка лет 25, а у него сразу две-три тысячи жизней в руках. Это психологически очень серьезно. Поэтому не все здесь могут работать.

Ошибки в нашей профессии, как и у пилотов, стоят дорого – и о них сразу узнает не только вся страна, но и весь мир. Мы постоянно оттачиваем профессиональное мастерство на тренажёрах, делаем все, чтобы ошибок не случалось, и пассажиры в самолёте о нас даже не подозревают. 

- Насколько в этом помогает оборудование?

- Техника должна помогать, а не оттягивать внимание. Если раньше, например, мы должны были держать в голове позывные всех воздушных судов, то теперь мы видим всю информацию на экране. Система может заранее предупреждать о конфликтных ситуациях, и это большая помощь. У нас большой опыт обеспечения таких серьезных мероприятий, например Олимпиада в Сочи. И этот опыт, я надеюсь, поможет нам достойно обеспечить чемпионат мира по футболу в 2018 году. 

 

Женщины-диспетчеры - давно не редкость

Сейчас в коллективе  более 300 авиадиспетчеров, работающих в шесть смен. Среди них есть девушки. 

- Каковы бытовые особенности вашей профессии? Есть ли ограничения - например, обязательный здоровый образ жизни?

- Мы такие же люди, как и все. Отдыхать активно мы тоже любим. Просто наша профессия требует постоянного медицинского контроля и прохождения регулярных медицинских обследований. Перед каждым заступлением в смену, необходимо пройти медицинский контроль – без него к работе не допустят. Мы активно занимаемся спортом. В нашем центре есть даже своё футбольное поле. Регулярно проводятся чемпионаты Росси среди авиадиспетчеров по футболу, волейболу, хоккею. Более того, победители принимают участие в чемпионатах мира и Европы среди авиадиспетчеров.

Бывает, что диспетчер - совсем молодой человек или девушка лет 25, а у него сразу две-три тысячи жизней в руках. Это психологически очень серьезно. Поэтому не все здесь могут работать.

- Как сейчас выглядит коллектив? Есть ли в нем женщины?

- Сейчас в коллективе более 300 авиадиспетчеров – это шесть смен. Женщины-авиадиспетчеры уже давно не редкость, и они, как и во всём мире, находят себя и в этой, раньше считавшейся сугубо мужской, профессии. 

- Есть ли какие-то приметы или суеверия у авиадиспетчеров? Не боитесь сами летать на самолетах?

- У каждого наверно они свои, но я не верю в такие вещи. Летать не страшно хотя бы потому, что когда ты уже сел в самолет, от тебя уже ничего не зависит. Тем более, что в своих коллегах я уверен.

- А как к вашей работе относится семья? 

- Я думаю, что большинство наших семей благодарны этой профессии. Мы выжили в трудные времена, и сейчас, по мере того, как растет престиж и интерес к нашей профессии, понимаем, что не ошиблись с выбором. И самое главное, что это интересная и непохожая ни на какую другую работа.

По материалам сайта: Дон24.ru Фото: Валентина Тарасова